Custeamento Baseado nas Atividades aplicado no preparo do solo para plantio de soja na região sul de Mato Grosso - Oliveira, Josemar Ribeiro; Queiroz, Percival Ferreira; Niveiros, Sofia Ines (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como problema de pesquisa: Qual o custo do preparo do solo ao se utilizar o Custeio Baseado em Atividades - ABC para o plantio de soja em uma propriedade localizada na região de Rondonópolis – MT? Para responder esta questão se objetivou de forma geral identificar o custo do preparo do solo quando da aplicação do método de custeio Baseado em Atividades - ABC, e especificamente buscou-se identificar as atividades envolvidas responsáveis pelo consumo dos recursos, reconhecer os direcionadores de custos para o rastreamento dos custos dos recursos consumidos e por fim medir o custo de cada atividade envolvida no processo. Neste artigo foi utilizado o tipo de pesquisa descritiva, através do método de estudo de caso. A abordagem metodológica trabalhada foi quantitativa. O estudo de caso foi conduzido num talhão de uma fazenda da região de Rondonópolis, MT, o qual foi considerado como amostra, devido representar as características de toda a área, que para fins de estudo foi denominada de Fazenda P.P. Concluiu-se que com a aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC), foi possível ao agricultor identificar as atividades executadas para a produção de soja, como as envolvidas no preparo do solo, bem como calcular o custo de cada atividade proporcionando acuracidade dos dados e possibilitando um melhor processo de tomadas de decisões.