Fontes De Financiamento Terceiro Setor: Estudo de Caso na Pastoral da Criança - Arruda, Leila Lucia; Voese, Simone Bernardes; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ordem sócio-política, até o final do século XX, estava dividida em dois setores distintos: o público e o privado. Devido a problemas enfrentados decorrentes da desigualdade social e incapacidade do Estado de suprir as necessidades básicas da população, surgem ações para redução das disparidades sociais e econômicas, que desencadeiam o surgimento do terceiro setor. Este artigo tem como objetivo verificar a evolução das fontes de financiamento na Pastoral da Criança, organização do terceiro setor. A abordagem metodológica é predominantemente qualitativa, e o estudo foi desenvolvido mediante estudo de caso. A validação dos achados é feita por múltiplas evidências: revisão teórica, entrevistas, análise das informações contábeis e pesquisa documental. Conclui-se que os acordos de parceria provenientes de instituições privadas são as principais fontes de captação de recursos, que em volume financeiro os principais parceiros são os agentes públicos e, ainda que o terceiro setor também se auto financia.