Contabilidade Ambiental: uma análise na indústria de papel e celulose do Estado do Paraná - Clemente, Ademir; Kubaski, Débora Kubaski; Taffarel, Marinês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa aborda a utilização das práticas de Contabilidade Ambiental, em especial a evidenciação dos custos ambientais na indústria de papel e celulose localizada no Estado do Paraná. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva. Os procedimentos são bibliográfico, documental e de levantamento. A abordagem do problema é qualitativa e quantitativa. Ao todo, são 46 empresas conforme cadastro da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP). A amostra é formada por 36 empresas que retornaram o questionário devidamente preenchido, o que representa 78% do universo. O setor de papel e celulose foi escolhido devido à sua grande importância econômica para o país, bem como ao elevado potencial de impactar o meio ambiente. Os resultados da pesquisa apontam que grande parte das empresas realiza atividades voltadas para a preservação ambiental, como reciclagem de resíduos e aquisição de máquinas e instalações auxiliares para preservação. Contudo, torna-se perceptível que existe muito ainda a avançar no sentido de exploração e desenvolvimento sustentável.