Gestão Estratégica Baseada nos Custos da Qualidade: Um Estudo no Setor de Construção Civil da Cidade de Campina Grande – PB - Luz, Janayna Rodrigues de Morais; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega; de Carvalho, José Ribamar Marques; ALVES, Karla Roberta CASTRO PINHEIRO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual ambiente competitivo, a qualidade e os custos da qualidade tornaram-se questões estratégicas indispensáveis para sustentar a continuidade dos negócios e, portanto, devem se constituir em objeto de preocupação dos gestores no processo decisório. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consiste em identificar as estratégias relacionadas com os custos da qualidade que têm resultado das decisões dos gestores das empresas do setor de construção civil da cidade de Campina Grande – PB. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, pois procura identificar as estratégias dos gestores em busca da melhoria da qualidade e dos custos da qualidade. Com base no cadastro da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP, 2010), o setor da construção civil em Campina Grande é formado por 95 empresas, no entanto, de acordo com SINDUSCON – Campina Grande, destas empresas, 28 encontra-se inativas, o que resultou em uma população, para esta pesquisa, de 67 empresas. A coleta de dados realizou-se com aplicação de questionários respondidos por 41 empresas, que representam 61,19% do universo. Os resultados da análise descritiva demonstraram que a maioria dos gestores adota as estratégias de custos da qualidade de prevenção e avaliação em detrimento dos custos de falhas internas e externas. Não obstante, quanto à mensuração dos custos da qualidade a maioria dos respondentes adota conceitualmente, mas não mensuram esses custos.