Metodologia para Avaliar a Sustentabilidade Ambiental de Municípios Utilizando Análise Multicritério - de Carvalho, José Ribamar Marques; Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de Araújo; Holanda, Fernanda Marques de Almeida; Curi, Wilson Fadlo; Curi, Rosires Catão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em vista da crescente preocupação com os aspectos que permeiam as questões ambientais relacionadas à sustentabilidade, a análise multicritério como suporte a decisão se constitui como uma importante ferramenta capaz de subsidiar a análise das condições econômicas, sociais, culturais e ambientais da população. Nesse sentido, o presente estudo objetiva avaliar a sustentabilidade ambiental de municípios paraibanos localizados na sub-bacia do Rio Piranhas, PB, através do Método Preference Ranking Method for Enrichment Evaluation (Promethee II) estruturando o problema com a identificação das alternativas e dos critérios relevantes no intuito de se obter uma ordenação das cidades em relação à sustentabilidade ambiental. Para tanto se fez o uso da pesquisa documental, exploratória e da análise multicriterial. A ordenação obtida através da proposta enfatiza a distinção entre as cidades mais e menos sustentáveis dentro do contexto geográfico. Observou-se que os municípios de Sousa, Cajazeiras, Cachoeira dos Índios e Uiraúna foram considerados como mais sustentável enquanto que os municípios de Poço Dantas, Vieirópolis, Bernardino Batista e Lastro como menos sustentáveis. A contribuição do estudo se configura como uma ferramenta importante que pode está sendo utilizada pela gestão pública em busca de direcionar melhor suas ações de investimento em contextos que necessitam de maior atenção e discussão por parte de todos os atores sociais e institucionais.