SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL EM CIRCUNSTÂNCIAS DE MUDANÇAS ESTRATÉGICAS: UMA ANÁLISE SOB A ABORDAGEM DO CICLO ADAPTATIVO DAS ORGANIZAÇÕES - Mantovani, Flavio Roberto; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As pesquisas em sistemas de controle gerencial (SCG) normalmente dividem-se em questões relacionadas ao desenho do sistema e aspectos inerentes às características do seu uso. A eficiência do desenho e a correspondente intensidade do uso dos sistemas de informações de controle gerencial dependem diretamente do contexto onde está inserida a organização, ou seja, variáveis determinadas por fatores como ambiente, estratégia, estrutura e os recursos tecnológicos disponíveis. Nesse, contexto, partindo-se de uma revisão bibliográfica, o presente estudo objetiva verificar o comportamento das variáveis conjunturais da organização durante o período de mudança do posicionamento estratégico em relação aos sistemas de controle gerencial. Utilizou-se da abordagem do ciclo adaptativo proposta por Miles e Snow (1978) como referencial teórico para compreender a relação existente entre os novos desafios de negócios e as variáveis conjunturais. Utilizou-se como caso de estudo, o mesmo retrato da empresa Porter Pump and Valve (PPV), relatado no trabalho seminal de Miles e Snow (1978). A partir da análise dos elementos da empresa PPV pode-se inferir que o uso diagnóstico e interativo do SCG produziria resultados parciais no atendimento das exigências da nova estratégia. Sugere-se a adoção de um novo modelo de uso denominado prospectivo. A prática do uso prospectivo propiciaria aos gestores aplicações de modelos analíticos que suportariam as decisões em circunstâncias de mudanças estratégicas, tais como; custeio baseado em atividades, análise da cadeia de suprimentos, scorecards, dashboards, modelos de otimização e simulações.