DVA – Demonstração do Valor Adicionado – Uma análise do setor que mais contribui para a distribuição de riqueza - Grecco, Marta Cristina Pelucio; Cruz, Daniela Aparecida Jardim; Peres, Maria Graziela; Fonseca, Robson Fernandes; Pereira, Thais Rose Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca pela excelência, transparência e idoneidade de informações contábeis e financeiras vem repercutindo na forma como as empresas apresentam suas demonstrações. Para suprir as necessidades requeridas pelo mundo globalizado, a Demonstração do Valor Adicionado – DVA, que se tornou obrigatória a partir da Lei 11.638/07 para as empresas de capital aberto, tem importante papel quanto à divulgação da distribuição do valor agregado. Os critérios para elaboração e divulgação da DVA foram determinados pelo CPC 09. O objetivo principal desse trabalho orientou-se na seguinte questão de pesquisa: Em qual setor da economia estão concentradas as empresas que mais agregam valor a sociedade. Para responder essa questão foi realizada análise em empresas de capital aberto, considerando a representatividade por capital social e sua respectiva publicação da DVA. O resultado obtido com a pesquisa em questão demonstrou que o setor da econômia que mais agregou valor foi o de energia e os maiores beneficiados entre os stakeholders foram: governo e acionistas. Além disso, constatou-se que o maior valor agregado está concentrado nas empresas que não tem comprovação de boas práticas de governança corporativa, pois está concentrado naquelas empresas que não tem classificação dos níveis de governança conforme a BM&F Bovespa. Esse maior valor adicionado tem sua distribuição principal ao Governo (46%) e é o grupo de empresas por nível de governança que menos distribui aos Empregados (9%).