Evidências de lean accounting em empresas enxutas: um estudo de caso exploratório - dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve por alvo um campo ainda pouco explorado, Lean Accounting (LA) decorrente de empresas que aplicam a filosofia de Produção Enxuta (PE). As empresas neste ambiente dinâmico, imprevisível e competitivo têm procurado adotar estratégias voltadas à sobrevivência e diferenciação. Neste sentido novas tecnologias de produção e artefatos contábeis são necessárias. Lean Accounting (LA) ou Contabilidade Lean ou “Enxuta” pode ser entendida como um conjunto de ferramentas de contabilidade gerencial adaptadas e estruturadas com modelos de decisão específicos para suprir o processo decisório de empresas que estão adotando ou adotaram os princípios e valores da produção lean ou “enxuta”. Considerando estas premissas definiu-se a seguinte questão de pesquisa: Quais são as práticas de contabilidade gerencial adotadas pelas empresas que implantaram ou que estão implantando o pensamento enxuto? E como objetivo principal: Identificar as principais práticas e ferramentas de contabilidade gerencial utilizadas por organizações que adotaram ou estão adotando o pensamento enxuto.Na busca de evidências empíricas de utilização de práticas de LA, adotou-se como metodologia de pesquisa um estudo de caso exploratório. Relatou-se as ferramentas leans e de LA utilizadas por uma empresa sediada no EUA ganhadora do premio Shingo.Neste caso observou-se que após 5 anos de implantação da PE a mesma implementou ferramentas, práticas e técnicas de LA em graus variados.Deve-se reconhecer a existência de um campo novo de conhecimento emergindo de práticas empresariais renovadoras em Contabilidade Gerencial. Desta forma, estes novos artefatos necessitam de desenvolvimento futuro e novas evidências para o estudo, sistematização e coleta de resultados.