Fatores potencializadores e restritivos à implantação do balanced scorecard: um estudo em uma empresa de construção civil do Ceará - Lemos, Roberta Catrib de Azevedo; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino; do Nascimento, Debora Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard (BSC), mais conhecido como um método de tradução da missão e estratégia da empresa em um conjunto abrangente de medidas de desempenho, tem sido utilizado para a gestão estratégica das organizações, atuando como um sistema de medição que, além dos objetivos financeiros, busca incluir características de desempenho. Nesta pesquisa, realizada mediante um estudo de caso, tem-se como objetivo identificar os principais fatores potencializadores e restritivos à implantação do BSC em uma empresa de construção civil do estado do Ceará, a Porto Freire Engenharia. Na pesquisa documental, considerando-se os relatórios gerencias do período de 2003 a 2009, constatou-se que a empresa realizou o processo necessário para a implantação do BSC para a gestão de sua estratégia. A coleta de dados de campo foi realizada mediante um questionário e um roteiro de entrevista, aplicados, respectivamente, aos colaboradores e gestores que já eram integrantes da empresa no momento em que o BSC foi implantado. Quanto aos dados do questionário, os resultados indicam que, do conjunto dos vinte fatores considerados, apenas três foram apontados como potencializadores à implantação do BSC: suporte técnico de consultorias, balanceamento das quatro perspectivas e preservação da identidade corporativa. Em relação aos dados das entrevistas, as práticas de planejamento, as consultorias e a mensuração da estratégia foram apontadas como fatores potencializadores. A cultura organizacional, o processo de sensibilização dos colaborares e a perspectiva e alcance dos resultados foram considerados fatores restritivos.