Institucionalização de instrumentos de custeio para o controle gerencial: o caso de uma organização do setor elétrico - Santana, Gislaine Aparecida da Silva; Colauto, Romualdo Douglas; Carrieri, Alexandre Pádua (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral do estudo consiste em identificar de que forma se configura a institucionalização dos instrumentos gerenciais relacionados aos métodos e sistemas de custeio em uma organização brasileira do setor elétrico de acordo com os estágios de institucionalização propostos por Tolbert e Zucker (1999). Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso em profundidade, no qual a coleta de evidências foi realizada por meio de questionários estruturados, entrevistas não estruturas com os gestores da organização e análise de conteúdo dos Relatórios Anuais de 1998 a 2008 para a triangulação dos dados. Os achados da pesquisa mostram que não há nenhum instrumento de gestão de custos no estágio de pré-instituicionalização. O Custeio ABC e o Acordo Nível de Serviço (ANS) encontram-se no estágio de semi-institucionalização e o Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC) encontra-se totalmente institucionalizado. Conclui-se que a adoção dos instrumentos gerenciais pelos setores da organização em estudo é influenciada diretamente pelas atribuições de cada setor e está alinhada às diretrizes estratégicas da organização; nem todos os instrumentos gerenciais difundidos pela literatura recorrente são utilizados na prática da gestão; não houve substituição de nenhum instrumento de gestão ao longo do período analisado, apenas readequações e melhorias contínuas nos instrumentos já utilizados; e, ainda, foram realizadas algumas mudanças nas práticas dos setores, como forma de adequar os instrumentos gerenciais as suas necessidades.