Análise da aplicabilidade do time-driven ABC: estudos de casos múltiplos - de Souza, Antônio Artur; Avelar, Ewerton Alex; Boina, Terence Machado; Guerra, Mariana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória e qualitativa que visou analisar a aplicabilidade do time-driven activity-based costing (TDABC) em diferentes organizações, por meio de estudos de casos realizados entre os anos de 2008 e 2010 na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. Verificou-se a importância de um satisfatório sistema de informações nas organizações para a adequada aplicação do TDABC. Destaca-se o uso do Microsoft® Excel (MS-Excel), que se mostrou um sistema bastante adequado para modelar as equações de tempo, sendo utilizado em todos os estudos conduzidos na pesquisa. Como principais benefícios da aplicação do TDABC nas organizações estudadas, destacam-se: (i) prazo reduzido para o desenvolvimento do modelo; (ii) possibilidade de identificar a ociosidade dos diversos departamentos das organizações (apesar de significativas restrições); e (iii) modelagem de atividades bastante complexas por meio das equações de tempo. Contudo, verificaram-se em todos os casos, importantes limitações do TDABC: (a) elevado grau de subjetividade (tanto por parte dos funcionários quanto dos pesquisadores ao estimarem parâmetros para o modelo); (b) dificuldade em se estimar equações de tempo para atividades não estruturadas; e (c) dificuldade em se identificar direcionadores compatíveis para mensurar o custo de algumas atividades. Conclui-se que o TDABC pode ser uma importante ferramenta gerencial para as organizações no atual ambiente competitivo. Contudo, entende-se que suas limitações não podem ser negligenciadas para efetivar sua importância como instrumento de auxílio ao processo decisório.