Análise de grupos estratégicos e gerenciamento financeiro nas micro, pequenas e médias empresas do Pólo Moveleiro de Ubá - MG - Reis, Paulo Ricardo Costa; Silveira, Suely de Fátima Ramos; de Freitas, Daphine Alberti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo analisar o gerenciamento financeiro das micros, pequenas e médias empresas (MPMEs) do Pólo Moveleiro de Ubá na Zona da Mata de Minas Gerais. Buscou-se, também, identificar os fatores estratégicos que caracterizem as empresas do pólo, procurando apresentar um modelo de segmentação destas empresas e evidenciar agrupamentos estratégicos existentes. A metodologia utilizada compreende as técnicas de análise descritiva dos dados, análise fatorial e análise de clusters. A análise descritiva permitiu compreender as características das empresas pesquisadas. A análise fatorial possibilitou identificar fatores capazes de diferenciar as empresas e a análise de clusters foi utilizada para subdividir as empresas investigadas em três agrupamentos. Ao final, concluiu-se que nos três grupos encontrados a gestão das contas de curto prazo e a busca por informações por parte dos gestores, foram, neste estudo, proporcionais à dimensão da empresa, sendo as maiores empresas detentoras dos maiores valores relativos às variáveis financeiras e seus sócios apresentaram os melhores níveis de escolaridade, quanto maior a empresa maior a escolaridade dos seus proprietários. Com relação ao gerenciamento financeiro, nota-se que as MPMEs estudadas apresentaram níveis satisfatórios de liquidez, com baixa dependência de estoques. Percebe-se que a maioria das empresas é avessa ao endividamento e risco. Embora apresentem gestão financeira elementar, as empresas adotam procedimentos essenciais para a redução do risco do negócio. Além disso, identificou-se poder dos fornecedores e dos clientes na determinação dos prazos, em função da disponibilidade da matéria-prima e da elevada concorrência, respectivamente, o que impacta diretamente no ciclo operacional.