Artefatos Contábeis usados nos Sistemas de Controle Gerencial de Mercados Varejistas de Pequeno Porte - Canan, Ivan; Soares, Juliano Lima; Sornberger, Geovane Paulo; Redivo, Arlete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa retratada neste artigo buscou investigar as práticas contábeis utilizadas em empresas de pequeno porte, tendo como objetivo identificar os artefatos contábeis que tendem a ser utilizados no processo de gestão dos estabelecimentos de varejo do setor mercadista de pequeno porte. A pesquisa foi realizada em empresas desta natureza que estão localizadas na cidade de Sinop/MT, e a metodologia adotada utilizou conceitos da pesquisa survey. A coleta de dados foi realizada através de questionários, que buscaram identificar, além de processos de identificação de eventos econômicos, mensuração e processamento de dados e fornecimento de informações voltadas ao processo de gestão, também o nível de formalização dedicado a estes processos, e o nível de necessidade que os gestores atribuem às informações fornecidas por estes artefatos. Os dados obtidos indicaram que as empresas incluídas na pesquisa tendem a desenvolver várias práticas análogas aos processos que caracterizam os artefatos contábeis utilizados na pesquisa, porém com baixo nível de formalidade (estes processos tendem a ser desenvolvidos pelos gestores e/ou funcionários de confiança). Ao mesmo tempo, os dados também indicaram que os artefatos contábeis não utilizados pelas empresas são de conhecimento destes gestores, que optam por não utilizá-los, apesar de os classificarem como úteis. Finalmente, os dados indicaram que existem diferenças no uso dos artefatos contábeis em empresas com diferentes números de departamentos.