Características e especificidades da demanda por operações microfinanceiras no estado de Minas Gerais - Ferreira, Marco Aurélio Marques; Monteiro, Doraliza Auxiliadora Abranches; Campos, Rafaela Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora haja grande número de instituições microfinanceiras no estado de Minas Gerais, nota-se uma baixa demanda por estes serviços em comparação a outras regiões e países. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo identificar as características e especificidades da Demanda por Operações de Microfinanças na Microrregião de Viçosa-MG, frente às transações atualmente praticadas. Como base teórica do estudo, foram consideradas as características das microfinanças e seus produtos, sendo eles o microcrédito e o microcrédito produtivo orientado, bem como a demanda por operações microfinanceiras. Dentre os principais resultados, destacam-se a identificação de que a população de baixa renda, demanda produtos financeiros, tendo a poupança como principal forma de investimento. Quanto ao crédito, é utilizado sob variadas formas, provenientes, de fontes informais e formais, destacando-se a frequente utilização dos cartões de crédito, cartões de loja, fiado, crediário, empréstimos de amigos e parentes. Portanto, os meios de poupança utilizados enquadram-se no estilo de poupança tradicional.