Desenvolvimento e integração de um sistema de custeio ao ERP: Aplicação em indústria de confecções de pequeno porte - Lang, Gustavo Elias; Neto, Francisco José Kliemann; Campagnolo, Rodrigo Rech (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de custeio e os sistemas de informação baseados em tecnologia de informação (TI) são fundamentais para que as empresas se mantenham competitivas no mercado. Assim sendo, este trabalho propôs a criação e a implantação de um sistema de custeio no ERP de uma pequena empresa (PE), entendendo que até mesmo essas empresas devem utilizar esta ferramenta de gestão. Como resultado, tem-se que o sistema de custeio é fundamental para o acompanhamento dos consumos da produção, sendo de grande valia para a melhoria contínua. Além disso, o sistema de custos revelou outros pontos passíveis de serem abordados para a otimização do sistema produtivo e do sistema ERP.