Estudo sobre as Diferenças de Desempenho entre Pequenas e Médias Empresas Brasileiras: Uma abordagem da Visão Baseada em Recursos - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Carvalho, Francisval de Melo; Antonialli, Luiz Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste estudo foi verificar se as diferenças de desempenho (crescimento) de empresas dentro de um mesmo setor são maiores do que as diferenças de desempenho de empresas entre os setores de atuação. Com base na visão baseada em recursos (VBR), foram definidas hipóteses de pesquisa sugerindo que os fatores internos, relacionados às empresas individualmente, exerciam uma influência maior do que os fatores externos (estrutura da indústria) no desempenho (crescimento) destas empresas. Quanto à metodologia, o estudo caracterizou-se como um levantamento de dados secundários de uma amostra de 328 pequenas e médias empresas brasileiras participantes da pesquisa da Deloitte Exame PME das pequenas e médias empresas que mais cresceram no Brasil no ano de 2009. Foram elaboradas análises estatísticas descritivas e testes de hipóteses estatísticas. Os resultados apresentados evidenciaram uma heterogeneidade na distribuição das empresas pelos diversos setores com taxas de crescimento estatisticamente iguais. Os testes estatísticos sugeriram aceitação da hipótese de que os fatores externos tais como o mercado e o posicionamento estratégico seriam as principais causas da variação de desempenho das pequenas e médias empresas da amostra pesquisada, refutando as premissas da VBR para explicação da variação de desempenho para tais empresas.