Grupos estratégicos no setor confeccionista brasileiro: uma abordagem pelo porte e eficiência técnica. - dos Santos, Lucas Maia; Gonçalves, Márcio Augusto; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo foi conduzido com o objetivo de identificar e analisar a performance de grupos estratégicos de confecções brasileiras. O setor confeccionista, foco de análise deste estudo, tem passado por diversas reestruturações na forma de comércio mundial, desde o término do acordo Multi Fibras e do Acordo de Têxteis e Confecções da Organização Mundial do Comércio (OMC) no ano 2005. Foram utilizados distintos métodos com dados do ano de 2006 (dados mais recente disponibilizados ao público) de 510 empresas: calculou-se os escores de eficiência, utilizando-se da Análise Envoltória de Dados; utilizou-se a análise de cluster para identificar agrupamentos e utilizou-se da análise discriminante para validá-los. Contatou-se elevado grau de ineficiência das organizações e o lapso médio de eficiência permite 98,17% de aumento de outputs mantendo o mesmo nível de inputs. Foi possível identificar três grupos estratégicos significativamente validados pela análise discriminante, sendo aquele composto basicamente por grande empresas o que apresentou melhor performance e que apresentou pior foi composto basicamente por MPEs. A presença de agrupamentos estratégicos diferenciados, principalmente por porte, mostra que o setor confeccionista nacional é dividido por barreiras internas inerentes as peculiaridades da maior disponibilidade de recursos em grandes empresas do que nas MPEs. Por isso, esses resultados vão de encontro a literatura no que aconselha as MPEs focarem em outras estratégias para não competir com a capacidade de economia de escala das grandes, ou seja, redução relativa dos custos unitários de produção.