Relação entre a utilização de Recursos de Conhecimento e o Crescimento das Pequenas e Médias Empresas Brasileiras - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Carvalho, Francisval de Melo; Antonialli, Luiz Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi verificar em pequenas e médias empresas brasileiras, como os recursos de conhecimento estão relacionados com o desempenho, em especial, com o crescimento das vendas destas empresas. A teoria de base referenciada foi a visão baseada em recursos e a visão baseada em conhecimento. Utilizaram-se dados primários e secundários de uma amostra de duzentas pequenas e médias empresas participantes da pesquisa anual da DELOITE e EXAME/PME sobre as empresas brasileiras que mais cresceram em 2009. No tratamento dos dados, foi utilizada modelos de análise de regressão linear múltipla e simples. Os resultados da regressão múltipla evidenciaram que o crescimento anual das empresas pode ser explicado na ordem de 22 % pelas variáveis de recursos de conhecimento. Conclui-se que o crescimento anual das pequenas e médias empresas brasileiras, restritas a amostra pesquisada, estão relacionadas com o recurso de conhecimento que refere-se a melhoria dos processo internos destas empresas, e que o mesmo poderia explicar o crescimento das empresas em 17 %. Assim, do ponto de vista da visão baseada em recursos, a melhoria nos processos internos dá indícios de ser um aspecto que fez com que estas empresas se destacassem das demais em termos de crescimento.