ANÁLISE CRÍTICA DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DA METODOLOGIA DAS UEP’S EM UM FRIGORÍFICO - Oenning, Vilmar; Kruger, Silvana Dalmutt; Zanella, Cleunice; Cervini, Silvio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual contexto econômico as empresas precisam buscar alternativas para maximizar seus resultados, uma das possibilidades identificadas para melhorar a rentabilidade das entidades é a gestão de custos. Diversas metodologias contábeis foram desenvolvidas nesse sentido, possibilitando a mensuração e análise dos custos de produção. Este estudo se concentrou em analisar e discutir o processo de implantação da metodologia de custeamento através das unidades de esforço de produção -UEP´s em uma unidade frigorífica. Durante o processo observou-se a aplicabilidade da metodologia de implantação sugerida pela literatura sobre o tema e os detalhes que não são expostos na análise teórica, mas são também de extrema importância para o processo de implantação. Dessa forma, quanto aos procedimentos metodológicos a pesquisa se caracteriza como descritiva, com estudo de caso aplicado e análise qualitativa de dados. O estudo de caso aplicado apresenta a metodologia de implantação das UEP’s, as particularidades observadas durante o processo e o resultado final alcançado pelo projeto. A base de análise constitui-se em um projeto piloto de implantação de um frigorífico, considerado empresa de grande porte no segmento do agronegócio. O projeto piloto foi desenvolvido em uma unidade de abate de suínos e industrialização da carne derivada. Os resultados apresentam a descrição técnica de todas as particularidades observadas no processo de implantação da metodologia de custeamento das UEP’s, evidenciando os benefícios da utilização dessa metodologia de custeio como instrumento de gestão.