Aplicação do método matricial para melhoria da alocação dos custos indiretos – o caso de uma indústria metal-mecânica - Schwanke, Alexandre Lucas; de Souza, Joana Siqueira; Vieira, Guilherme Fuentes; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma proposta de aplicação do Método Matricial no processo de custeio de uma empresa industrial do setor metal-mecânico. O método será aplicado nos custos indiretos, que representam importante parcela na composição dos custos finais dos produtos, mas são de difícil atribuição devido a sua heterogeneidade. Ele será apresentado de uma forma que possibilite estratificar as parcelas dos custos indiretos alocados através dos sucessivos rateios de custos entre os departamentos de suporte devido às múltiplas relações de serviços entre os departamentos. O Método Matricial demonstrou ser ótima ferramenta, tanto na identificação de discrepâncias nos critérios de rateios como para utilização complementar às metodologias de custeio. Como resultado, obteve-se uma melhor adequação na alocação dos custos indiretos com a realidade da empresa, especialmente para a formação de preços, permitindo a identificação do fluxo de serviços prestados entre os centros de custos e propiciando oportunidades de melhoria.