Preços na indústria de transformação: um modelo teórico - SANTOS, Thiago TRAFANE OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo teórico para explicação da dinâmica dos preços na industria de transformação. Para isso foram impostas algumas hipóteses e restrições a fim de simplificar o modelo e controlar a subjetividade da apresentação. Dentre essas, destaca-se o foco na estrutura oligopolista e a suposição de racionalidade limitada, no sentido atribuído por Herbert Simon. Assim, a abordagem aqui apresentada se aproxima das heterodoxas, especialmente neo-schumpeterianos. A análise foi segmentada pela característica dos produtos, qual seja: produtos novos ou antigos. A partir dessa segmentação, constitui-se uma abordagem inovadora do tema, adicionando novas discussões como quanto à precificação de produtos novos, à utilização dos preços como barreiras à entrada, às alterações de custo heterogêneas entre as empresas e à necessidade de que os preços tenham que ser, muitas vezes, reajustados depois de formados pelos custos, tendo em vista possíveis desalinhamentos de preços relativos.