Caracterização e Análise das Transações Resultantes da Contratação de Mão de Obra na Atividade Cafeeira sob a Ótica da Economia dos Custos de Transação - Nuintin, Adriano Antonio; Curi, Maria Aparecida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar e analisar os contratos e as formas de governança referentes às transações resultantes da contratação de mão de obra no agronegócio sob a ótica da economia dos custos de transação. A economia dos custos de transação estudar o custo de transação como indutor dos modos alternativos da organização da produção - governança. As estruturas de governança podem ocorrer via mercado, via hierarquia e mista. Dependendo das características das transações e do ambiente institucional, os contratos são classificados como clássico, neoclássico e relacional. Um importante segmento econômico é o agronegócio, o qual possui algumas peculiaridades como a sazonalidade de produção, com contratação de mão de obra temporária. O estudo é caracterizado como uma pesquisa exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em uma organização que explora a atividade cafeeira no Sul de Minas Gerais. O instrumento de pesquisa utilizado para a coleta dos dados foi o questionário, com perguntas abertas e fechadas. O trabalho permitiu verificar que a contratação da mão de obra para a realização da atividade de colheita do café gera obrigações legais e necessidades de transações com o mercado para atingir o desempenho operacional e econômico esperado. De acordo com o referencial teórico e as informações coletadas no estudo de caso, foi possível caracterizar e analisar as transações e em função da especificidade e frequência, identificar as formas de governança e os tipos de contratos firmados entre empregadores e empregados rurais.