Custos para tomada de decisão para agroindústrias familiares da região de Planaltina-DF - Hamann, Evandro Vieira; Pereira, Ednei Morais; Junior, Eric Adrian Mattos Barreto; Júnior, Euripedes Rosa Nascimento; Silva, Bruno Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade e tecnologia são alguns fatores que alteram o cenário dos setores da economia mundial. Na agroindústria familiar não é diferente. Desta forma, percebe-se a necessidade dos administradores agroindustriais obterem maiores informações gerenciais para a tomada de decisão. Desta maneira, um sistema de custos apresenta-se como alternativa para a tomada de decisão e de como agir eficientemente em um mercado dinâmico, bem como ferramenta para proteção da agroindústria familiar contra as agroindústrias em grande escala. O objetivo deste trabalho é avaliar quais são os sistemas de custos utilizados e como é feita a tomada de decisão gerencial nas agroindústrias familiares da região de Planaltina – DF. Dentro desses aspectos surge o problema de pesquisa: quais são os métodos de custos utilizados e como é realizada a tomada de decisão nas agroindústrias familiares da região de Planaltina-DF? O tipo de pesquisa utilizado foi a descritiva positivista com método dedutivo e análise de dados primários obtidos por meio de questionários dirigidos de forma pessoal aos administradores das agroindústrias familiares. Como resultado observa-se que as agroindústrias familiares de Planaltina - DF ainda não se adaptaram ao mercado competitivo e apresentam deficiência na gestão da produção. Decisões como margem de contribuição, definição do preço e qual produto produzir são tomadas de forma aleatória e muitas vezes determinadas pelo mercado ou pelos aspectos culturais da região.