Integrando o custo ambiental do metano (CH4) e os créditos de carbono (CERs) em análise de investimento agrícola, um estudo no cerrado brasileiro - Grzebieluckas, Cleci; Campos, Lucila Maria de Souza; Bornia, Antonio Cezar; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo foi fazer uma análise de investimento do plantio de mangaba e da pecuária leiteira, incluindo na análise, o custo ambiental do metano e os créditos de carbono das plantas. A pesquisa foi realizada em duas propriedades agrícolas, uma que tem como principal cultura o plantio de frutos nativos do cerrado e outra de pecuária leiteira, ambas do município de Arenópolis Estado de Goiás. O horizonte temporal da pesquisa foi de 10 anos e as técnicas utilizadas foram Valor Presente Líquido – VPL, Taxa Interna de Retorno – TIR e Análise Custo Benefício – ACB. As duas atividades se apresentaram economicamente viáveis por apresentarem taxas internas de retornos superiores às determinadas pelo estudo que foi de 10%. O VPL da mangaba foi R$58.040/ha e da pecuária leiteira foi de R$7.355. A incorporação dos créditos de carbono das plantas frutíferas na análise proporcionou um incremento de 0,65% no VPL para cada hectare de mangaba plantado. Na análise com a pecuária leiteira, a inclusão do custo ambiental do metano (CH4) gerou uma redução de 10,60%/ha no VPL.