Custo do parto normal e cesáreo: replicação do custeio ABC - Paixão, Erivelto Martins; de Souza, Antônio Artur; Lima, Lívia Carolina de Matos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A área de saúde no Brasil apresenta uma realidade de escassez de recursos e crescimento das necessidades de realização de investimentos em novas tecnologias, o que torna cada vez mais difícil a gestão dessas organizações. Nesse contexto, observa-se a necessidade de utilização de ferramentas de gestão que possibilitem o adequado controle das operações realizadas. O sistema de Custeio Baseado em Atividades (Activity-Based Costing - ABC) pode auxiliar os hospitais a identificar e controlar seus custos, fornecendo informações que subdisiem o processo de tomada de decisão, visando melhorar a qualidade da assistência. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho é aplicar o modelo desenvolvido por Raimundini (2003), no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Minas Gerais, para os procedimentos de parto normal e cesárea. Destaca-se que, esse modelo busca (i) examinar a aplicabilidade do ABC como ferramenta de gestão financeira para apuração dos custos, (ii) verificar a efetiva utilização desse sistema para fins administrativos; e (iii) apurar o custo para os procedimentos de parto normal e cesárea. A partir de uma pesquisa exploratória focada no Centro Obstétrico do HC, foi possível identificar o sistema de custeio utilizado pelo hospital e replicar a metodologia do ABC no HC. Ademais, através do cálculo dos custos dos procedimentos de parto normal e cesáreo, observou-se que o SUS sub-remunera os procedimentos estudados. Além disso, destaca-se que as informações obtidas com a realização do presente trabalho podem ser úteis para os gestores do HC.