Contribuições das Teorias Organizacionais para as ferramentas de controle gerencial: um estudo de caso no Banco Central do Brasil - Faria, Adriana Moreira Bastos; Assis, Aline Rabelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A área de estudos organizacionais vem fornecendo uma base teórica consistente para estudos na área de contabilidade gerencial, especialmente dos processos de mudança em sistemas de controle gerencial. Neste artigo são analisadas as contribuições da Teoria Clássica, Teoria Contingencial, Teoria Institucional e do Simbolismo e Cultura Organizacional, observando que em determinados pontos há uma inter-relação forte entre elas e os sistemas de controle, o que demonstra que a contabilidade gerencial está mais flexível e integrada dentro de um sistema organizacional mais amplo. Nesse contexto, o desenho e a utilização dos sistemas de controle devem ser adequados ao ambiente em que estão inseridos, além de buscar incorporar uma maior compreensão dos valores organizacionais. No caso particular do Banco Central do Brasil, observa-se que a instituição vem tentando acompanhar essa tendência de forma que alguns de seus instrumentos de controle, entre eles o Sistema de Custos e Informações Gerenciais (SCIG), o Sistema de Informações para Gerência de Projetos e Atividades (GPA), o Gerenciamento pelas Diretrizes (GPD) e o Balanced Scorecard (BSC), vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de melhorar a gestão e o controle. O objetivo é que num futuro próximo essas ferramentas se tornem institucionalizadas, ganhando legitimidade junto aos servidores e tornando-se relevantes para a tomada de decisão. A incorporação dos valores organizacionais aos sistemas e a criação de uma controladoria interna são duas sugestões indicadas no artigo para que esses objetivos sejam atingidos.