Custos e eficiência no setor governamental: um estudo de caso com a Gerência da Dívida Ativa Municipal de Sobral – CE - Brandão, Isac de Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A mensuração dos custos incorridos na prestação dos serviços públicos é fundamental para que se possa medir a eficiência do uso dos recursos públicos. Diante disso, o estudo apresenta a aplicação de um sistema de gestão de custos baseado na metodologia ABC na Gerência da Dívida Ativa Municipal de Sobral – CE durante o mês de dezembro de 2009, enfocando seus resultados através de indicadores de eficiência das atividades desempenhadas e dos serviços prestados. Os resultados mostraram os custos da gerência por atividade, processo gerencial e objeto de custo (arrecadação, emissão de certidão negativa de débitos municipais e auxílio à execução fiscal), bem como indicadores de eficiência dos custos por atendimento realizado, por pedido de CND analisado e emitido e a relação arrecadação/custo de IPTU, ISS e outras receitas. Foram constatadas também limitações nos controles informacionais da prefeitura de Sobral, que devem ser corrigidas para que possa futuramente ser implementado um sistema de gestão de custos na entidade.