Transparência por meio de Portais Eletrônicos de Câmaras Municipais - Raupp, Fabiano Maury; Cunha, Daniela Regina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetivou investigar o nível de transparência das ações desenvolvidas em câmaras municipais do Estado de Santa Catarina por meio de seus portais eletrônicos. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os dados dos 24 portais eletrônicos observados foram coletados através de um formulário de observação, elaborado a partir do modelo proposto por Raupp e Pinho (2009). No conjunto de portais analisados, 54,17% possuem alto nível de transparência, 25% possuem médio nível de transparência e 20,83% apresentaram baixo nível. A maioria das câmaras municipais está desenvolvendo iniciativas no sentido de construir o processo de transparência por meio de portais eletrônicos. O nível de transparência das câmaras municipais está concentrado nos níveis médio e alto, pois, não só apresentaram os itens do modelo de análise, como também disponibilizam informações utilizando-se de variados recursos para facilitar o acesso às informações. Conclui-se que os portais das câmaras municipais localizadas em municípios com população acima de 50.000 habitantes possuem média a alta capacidade em suas ações na construção do processo de transparência.