Um Estudo Sobre A Influência Do Controle E Gestão Familiar No Endividamento Das Empresas Abertas Brasileiras - Segura, Liliane Cristina; Formigoni, Henrique; Merofa, Patricia Amaral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa investigou a influência da família no endividamento das empresas abertas brasileiras. A população estudada foram as empresas listadas na BMF&Bovespa e a amostra final constituiu-se de 365 empresas. O período investigado foi de 6 (seis) anos (2004 a 2009), totalizando 2190 observações. Esses dados compuseram um painel de dados balanceado analisados sob diferentes métodos: Mínimos Quadrados Ordinários, Efeitos Aleatórios e Efeitos Fixos. Os resultados demonstram que as empresas com alguma influência familiar são menos endividadas, corroborando estudos nacionais e internacionais, segundo os quais empresas familiares tendem a ser mais conservadoras, priorizando o capital próprio nas decisões de investimento.