Aplicação do custeio variável e da contabilidade de ganhos da teoria das restrições na gestão de custos em cadeia de suprimentos - Ferreira, Flavio Mangili; Martini, Daniel Mesquita; Santos, Rita de Cassia Silva; Cavenaghi, Vagner; de Souza, Fernando Bernardi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As cadeias de suprimentos permitem que matérias primas se transformem em produtos e sejam entregues aos consumidores finais para satisfazer suas necessidades. O gerenciamento da cadeia de suprimentos busca a manutenção eficiente do fluxo dos produtos. O artigo aplica o Custeio Variável e a Contabilidade de Ganhos da Teoria das Restrições na Gestão de Custos em Cadeia de Suprimentos. Utilizou-se os dados levantados sobre receitas e custos do Etanol Hidratado combustível praticados por Usinas, Distribuidoras e Postos de combustível na cadeia sucroalcooleira durante a safra 2008-2009 no estado de São Paulo para demonstrar a aplicação. Em termos unitários, os resultados mostram que a Margem de Contribuição e o Ganho são iguais. A Teoria das Restrições complementa a aplicação do Custeio Variável, pois considera o fluxo na cadeia de suprimentos para determinar o Ganho total.