Custos logísticos de transporte: um estudo em uma distribuidora de combustíveis - Quirino, Márcio César de Oliveira; de Brito, Adriano Bezerra; Steppan, Adriana Isabel Backes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo principal identificar os custos logísticos, na atividade de transporte, de uma distribuidora de combustível localizada na cidade do Natal/RN. Como objetivo secundário, pretende-se comparar os custos logísticos de frota própria com a frota terceirizada. Com o intuito de fundamentar o estudo, descreve-se um breve histórico da distribuição de combustíveis no Brasil, o processo logístico e a descrição dos custos inerentes a atividade de transporte, com a frota própria, para atividade de distribuição. No que tange à metodologia adotada, esta pesquisa refere-se a um estudo de caso, a técnica de coleta de dados utilizada trata da análise de relatórios gerenciais produzidos internamente, e através de observação. O critério utilizado para a escolha da empresa se deve ao fato da mesma possuir operações logísticas com frota própria, como também, com frota terceirizada. Para os fins desta pesquisa, optou-se em estudar apenas a Rota 01 (Guamaré-Grande Natal). Os resultados revelam que, ao se identificar os custos logísticos de frota própria e compará-los aos custos da frota terceirizada, os primeiros são menores, mostrando a viabilidade em manter a mesma. No entanto, ao se estabelecer a comparação entre o tipo de veículo e a frota terceirizada observa-se que a redução nos custos é bem maior na operação com os veículos de maior capacidade estática gerando uma redução anual da ordem de 28%. No entanto, esse percentual não deve ser analisado de forma absoluta já que, para os fins deste estudo, não foram considerados economias de custos provenientes de tributação.