Aplicação das Teorias dos Custos de Transação e do Custo Total de Propriedade na Aquisição de Sistemas de Informação - Perez, Gilberto; Lambiasi, Fernando Paschoal; Guerra, João Rodrigo Froes; Silveira, Flávio Faleiros de Paula; Jr., João Roberto Trandafilov (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com esse estudo buscou-se um melhor entendimento do que ocorre no âmbito do processo de tomada decisão na aquisição de Sistemas de Informação (SI), no qual se pretendeu identificar como as Teorias dos Custos de Transação (TCT) e do Custo Total de Propriedade (TCO) influenciam nessa tomada de decisão dentro das organizações. Para a sua consecução, realizou-se uma pesquisa por meio de metodologia quantitativa descritiva e com o uso da técnica estatística da análise fatorial. O instrumento de coleta utilizado foi um questionário eletrônico estruturado, contendo assertivas fechadas para as quais se solicitou a atribuição de notas, conforme o grau de concordância e, que foi enviado para cerca de 250 usuários, por meio da Internet. A pesquisa empírica contemplou 50 respondentes de empresas nacionais e multinacionais, de diversos setores de atuação. Com a análise fatorial extraíram-se seis fatores relacionados às teorias estudadas, dentre os quais se destacaram: Usos e Especificidade do Sistema; Diversidade e Avaliação de Fornecedores e Valor Atribuído aos Sistemas. Os resultados trouxeram indícios de que alguns aspectos da TCT e da TCO são utilizados pelos gestores na decisão de aquisição de Sistemas de Informação.