A (ir) relevância das informações contábeis ambientais na percepção de analistas, investidores, e professores de finanças - Borba, José Alonso; Souza, André Carlos; Alves, Jorge Luiz; Bortoluzzi, Thiago Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é analisar a relevância da informação contábil ambiental para a tomada de decisão em investimento em uma companhia de acordo com a percepção de analistas de investimentos, investidores do mercado de ações e professores das disciplinas de finanças e mercado de capitais. Para tanto, também foi observada a alocação de recursos em uma companhia com evidenciação contábil ambiental favorável e uma companhia com evidenciação contábil ambiental desfavorável. Trata-se de pesquisa exploratória, utilizando-se métodos experimentais e abordagem qualitativa. Os dados submetidos à análise dos participantes são de uma companhia do setor de papel e celulose, obtidos no sítio da BOVESPA. Cada participante deveria tomar a sua decisão sob a seguinte condição: o investimento deve compor a carteira de investimentos de um amigo, destinada a aposentadoria. Os participantes receberam um relatório gerencial e demonstrações contábeis resumidas para apoio à decisão, devendo indicar o valor a ser alocado à companhia analisada (A ou B). Os resultados apresentados demonstram que dos 24 participantes, apenas seis (33%) apontaram as informações de natureza ambiental como altamente relevantes nas suas decisões e nenhum participante indicou a informação contábil ambiental como a mais relevante. Contudo, dezenove respondentes (79%) apontaram que as informações ambientais afetaram as suas decisões. As respostas corroboram que a informação contábil ambiental é relevante, na perspectiva de analistas de investimento, investidores do mercado de ações e professores das disciplinas de finanças e mercado de capitais.