A evidenciação da prática corporativa de ações de responsabilidade social com o uso do balanço social - Mazzioni, Sady; Di Domenico, Daniela; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A responsabilidade social corporativa é uma estratégia recente para potencializar o desenvolvimento das organizações no engajamento socioambiental. Essa tendência decorre da maior conscientização do consumidor, que procura por produtos e práticas que gerem melhorias para o meio ambiente e para a comunidade, valorizando os aspectos éticos ligados com a cidadania empresarial. A contabilidade possui instrumentos capazes de evidenciar a prática de ações de responsabilidade social, resumidos no balanço social, um demonstrativo que evidencia informações de caráter econômico, financeiro, social e ambiental, podendo ser direcionados para um grupo diversificado de usuários. O objetivo central da pesquisa é estudar as práticas de ações de responsabilidade social em uma empresa que industrializa estofados. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória, quanto aos objetivos; estudo de caso, quanto aos procedimentos; e, qualitativa e quantitativa, quanto à abordagem do problema. O demonstrativo sugerido contempla um conjunto de indicadores que possibilitam avaliar a postura da cidadania empresarial no período analisado. As conclusões remetem ao entendimento de que o balanço social é um instrumento que complementa o conjunto de relatórios aos usuários da informação contábil.