A vivência da responsabilidade socioambiental: o caso do Rodeio Internacional do Conesul - Santa Maria/RS. - Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama; Madruga, Sérgio Rossi; Dal Bem Venturini, Lauren; Barbieri, Simone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este relato de caso apresenta os resultados de um projeto realizado por meio de uma parceria entre a UFSM, a Associação Tradicionalista Estância do Minuano e empresas locais, com a finalidade de desenvolver uma ação de responsabilidade socioambiental que promova a interação entre diversos atores sociais. A ação está na sua terceira edição (2008, 2009 e 2010) e ocorre durante o Rodeio Internacional do Conesul, evento anual, promovido pela Estância do Minuano que reúne cerca de 1.200 laçadores, 2.500 acampados e 25.000 visitantes. Os atores envolvidos diretamente na ação são os integrantes da entidade, os professores e alunos da UFSM, os voluntários da comunidade, as empresas e uma entidade educativa sem fins lucrativos que recebe o retorno social e econômico do projeto. Por meio de uma metodologia de pesquisa-ação, são realizadas ações como: a educação socioambiental do público; a preservação ambiental, com foco no tratamento adequado dos resíduos; e a inclusão social de famílias em situação de risco. Os resultados são demonstrados por meio de vídeos, fotografias, depoimentos e relatos. Nas suas três edições, o projeto já atingiu a sensibilização de um público estimado de 75.000 pessoas, quanto aos problemas sociais e ambientais da atualidade; a destinação adequada de mais de uma tonelada e meia de resíduos coletados durante o evento; a inclusão social e o retorno financeiro para vinte famílias que participam do projeto; a aproximação de acadêmicos de administração e ciências contábeis com o tema responsabilidade socioambiental e com a vivência de uma ação de responsabilidade socioambiental.