Análise da produção científica brasileira em contabilidade voltada para o segmento de gestão social e ambiental - Da Silva, Pedro Ylunga Costa; Trombelli, Renata Oliveira; de la Cueva, Jazmin Figari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo investigar as mudanças relevantes ocorridas na produção científica brasileira em contabilidade voltada para o segmento de Gestão Social e Ambiental, publicada em periódicos no nível Qualis A, B e C, nos últimos 20 anos. A fundamentação teórica aborda aspectos relacionados à responsabilidade social e ambiental, contabilidade ambiental, contabilidade social, instrumentos contábeis de evidenciação da responsabilidade social da empresas, os relatórios sociais de apoio à gestão ambiental entre outros aspectos ligados ao tema. A metodologia admitida caracteriza-se como sendo uma pesquisa descritiva e explicativa, de natureza aplicada, com metodologia de uma pesquisa documental e com o método dedutivo. Os resultados e discussões envolvem questões relacionadas às seis dimensões estudadas, quais sejam: quantitativa, autoria, temática, metodologia, referencial teórico e cientificidade, dos trabalhos publicados nos periódicos selecionados. A conclusão indica que a contabilidade voltada para o segmento de gestão social e ambiental vem, nos últimos anos, dando largos passos para evoluir e atender as necessidades sociais, econômicas e financeiras da sociedade; e que é preciso avançar um pouco mais no rigor metodológico utilizado nos trabalhos produzidos.