Evidenciação de itens ambientais nas indústrias siderúrgicas registradas na BOVESPA - de Almeida, Fabilson Pereira; Rêgo, Thaiseany de Freitas; Pessoa, Luiz Gustavo Sena Brandão; Santiago, Josicarla Soares; de Melo, Janaina Ferreira Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o desenvolvimento do comércio internacional e o avanço da tecnologia, as transações comerciais passaram a ser realizadas de forma globalizada, exigindo cada vez mais das empresas o controle, preparação e divulgação de informações relacionadas aos meios de produção. Contudo, ante aos desastres ambientais, a sociedade começou a cobrar das empresas resposta às agressões aos recursos naturais, devido à produção em massa de bens e serviços, em que a sociedade passou a exigir das empresas, uma maior responsabilidade em termos de tratamento à natureza no processo produtivo. Sendo a contabilidade a ferramenta capaz de informa aos seus usuários a real situação econômica e financeira das entidades, no entanto, a contabilidade ambiental busca demonstrar como as empresas estão interagindo com o meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva verificar se as empresas siderúrgicas, Aços Villares, CSN e USIMINAS, evidenciaram itens ambientais entre os anos 2005 a 2009 nos relatórios publicados no site da CVM. A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo multi-caso, quantos aos fins, classifica-se como descritiva, uma vez que apresenta uma natureza qualitativa e está fundamentada na pesquisa bibliográfica e documental. Desse modo, com a análise das informações coletadas, conclui-se que as empresas siderúrgicas evidenciaram itens ambientais no período de 2005 a 2009, destaca-se a metodologia utilizada nas publicações, em que mais de 50% das informações foram apresentadas nos relatórios da administração, enquanto que as demonstrações contábeis apresentaram percentual inferior a 8% das evidenciações.