Um ensaio em busca de entendimento da relação entre custos ambientais e desempenho econômico - Fenker, Eloy Antonio; de Souza, Marcos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os resultados das pesquisas que visam verificar a relação entre os custos ambientais e o desempenho econômico financeiro das empresas são contraditórios: algumas concluem pela existência de relação, outras, pela inexistência. O objetivo deste ensaio é apresentar uma análise crítica dos fundamentos teóricos que tratam desse relacionamento. O contexto em que se examina é o da sustentabilidade sistêmica, econômica, social e ambiental. Parte-se da explicitação de resultados de algumas pesquisas onde se demonstra a falta de uniformidade das conclusões. Buscou-se fundamentos teóricos para explicitar a expectativa econômica de retorno econômico dos gastos ambientais sob uma ótica objetivista, funcionalista e fundamentos teóricos ontológicos e epistemológicos sob uma ótica subjetivista, que defende a impossibilidade de mensuração objetiva desta relação, o que é feito utilizando-se o método dialético. Demonstra-se a deficiência da contabilidade em captar os custos ambientais tangíveis e intangíveis no âmbito da sustentabilidade. A economia busca maximização de resultados, mas as demandas ambientais visam o bem-estar e não há um denominador único de valor. Redução de custos ambientais imediatos (objetivos) gera danos ambientais (subjetivos), alem de custos intangíveis no longo prazo. Um gasto ambiental tangível, econômico, reduz riscos e danos ambientais, gera ativos intangíveis e economia de custos no longo prazo. Em síntese, custo e benefício econômico e ambiental são inversos. No conceito de sustentabilidade, investimentos deveriam proporcionar também retorno social e ambiental, não mensuráveis senão de forma intangível e subjetiva segundo valores não monetários. A análise do retorno deveria contemplar o diálogo entre paradigmas, o que demanda uma abordagem multiparadigmática.