Um estudo das abordagens sobre parecer de auditoria no Brasil entre os anos de 1989 e 2009 - Camargo, Raphael Vinicius Weigert; Dutra, Marcelo Haendchen; C. Pepinelli, Rita de Cássia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma análise da produção científica brasileira em termos de teses e dissertações sobre parecer dos auditores independentes, sob a forma de estudo bibliométrico e revisão sistêmica. A pesquisa desenvolvida aborda 13 trabalhos de conclusão de cursos de Pós-Graduação strictu senso de instituições de ensino superior com reconhecimento pela CAPES. Através deste estudo constataram-se os seguintes enfoques ou abordagens de pesquisa sobre a temática parecer de auditoria: aspectos polêmicos; conflito de interesses; cumprimento de exigências normativas; poder de comunicação; reflexos sobre investidores e financiadores; e utilidade e/ou compreensibilidade do relatório. Além disso, a pesquisa aponta oportunidades de construção e ampliação do conhecimento sobre o parecer, destacando alguns pontos que merecem atenção especial da comunidade acadêmica e que carecem de estudos neste sentido, como a compreensão do papel do parecer e dos auditores por parte dos usuários e auditados, além do desenvolvimento de pesquisas que verifiquem a satisfação tanto de auditores como de auditados e usuários. Este artigo está dividido em seis seções que são: introdução, parecer dos auditores independentes, procedimentos metodológicos, descrição e análise dos resultados, considerações finais e referências.