Evidenciação e Capital intelectual: um estudo da empresa PLASCAR listada pela Revista Exame entre as dez melhores empresas para se trabalhar no ano de 2009 - Lopes, Laise Helena Andrade Lopes Vieira Helena Andra; Rêgo, Thaiseany de Freitas; Albuquerque, Lúcia Silva; Batista, Fabiano Ferreira; Silva, Darlene Leite (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A sociedade vem passando por inúmeras transformações no que diz respeito ao processo de globalização e as suas percepções em relação à construção do conhecimento. Com isso, tem-se observado uma necessidade de agregação de valor ao conhecimento humano, em que as organizações começam a perceber um novo recurso a ser gerenciado por elas, o Capital intelectual (CR, CE e CH). Por sua vez, a presente pesquisa tem por objetivo de verificar se a PLASCAR, listada entre as Melhores empresas para se trabalhar no ano de 2009, evidenciam informações relacionadas ao Capital intelectual. Para isso, serão analisadas as demonstrações contábeis, notas explicativas e relatórios de administração da PLASCAR entre os anos de 2005 e 2009 em relação à evidenciação de elementos que agregam Capital intelectual. O presente estudo configura-se como de caráter descritivo, exploratório e documental que visa avaliar qual o tratamento dado pelas empresas objeto do estudo a divulgação do Capital intelectual em suas demonstrações contábeis. Diante disso, observou-se que a empresa PLASCAR evidencia itens relacionados ao Capital intelectual, em especial o de CR (66%) no RA e CE (50%) nas NE, bem como que o instrumento que abarca um maio número de elementos que agregam valor ao Capital intelectual o RA (79%).