Uma contribuição ao estudo da associação estatística entre capital humano e performance empresarial - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; da Silva, Almir Teles; Doná, Andréa Lúcia; Dal Bem Pires, José José Santo; da Rosa, Paulo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho realizado buscou verificar uma possível associação estatística entre indicadores de Capital Humano e indicadores de Performance Empresarial, pois conforme se observa afirmativamente na literatura pertinente, os indicadores de Capital Humano impactam positivamente no crescimento das empresas. Tais estudos, quase sempre, são de situações específicas, realizados unitariamente nas empresas, configurando-se, normalmente, como estudos de caso, o que vem a retratar situações particulares, logo, não passíveis de generalização, logo, vislumbrou-se uma oportunidade de pesquisa em um número maior de empresas. Para viabilizar o estudo, selecionou-se a amostra, intencional e não-propabilística, proveniente dos Anuários Revista Exame – Maiores e Melhores, edições dos anos 2006/07, e da Revista 150 Melhores Empresas para se Trabalhar, dos anos 2006/07. Com base na literatura, procedeu-se a seleção de 8 (oito) indicadores de Capital Humano para a realização do estudo, e de 4 (quatro) indicadores de Performance Empresarial. A seguir, selecionaram-se os ferramentais estatísticos para verificar a possível associação existente. Por suas características metodológicas, entendeu-se que este estudo enquadra-se como uma pesquisa descritiva, com natureza aplicada, cujos resultados são obtidos de forma quantitativa, pelo uso da estatística, bem como fazendo uso do método dedutivo para obter suas respostas à questão de pesquisa, e cujo ambiente é de campo. Por conseqüência do estudo, concluiu-se que não há possibilidade de generalização dos resultados obtidos, pois não se comportam de forma única nas análises realizadas, bem como, nem todos os indicadores demonstraram haver associação significativa, em termos estatísticos.