A manutenção de caixa e sua influência sobre o desempenho operacional e o valor de empresas brasileiras - Forti, Cristiano Augusto Borges; Peixoto, Fernanda Maciel; Freitas, Kellen Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo demonstra que empresas com grandes volumes de caixa podem obter melhor desempenho futuro diante de seus concorrentes. A análise realizada demonstrou que o desempenho operacional medido pelo Retorno sobre o Ativo (ROA) e pelo Valor de Mercado avaliado pela razão Market-to-Book são afetados positivamente pela retenção de caixa das empresas. Utilizando dados em painel de 167 empresas brasileiras no período de 1995 a 2009 e aplicando os métodos pooled-OLS e system-GMM foi possível estabelecer uma relação robusta e estatisticamente significativa entre reservas de caixa e desempenho. Concluiu-se que a retenção de grandes volumes de caixa pode ser considerada uma estratégia competitiva viável para as empresas, apesar da teoria clássica de gestão de caixa afirmar que manter reservas de caixa pode influenciar negativamente os resultados e o valor das empresas.