Análise Crítica Comparativa da Utilização do IGP-M e Índices de Preços Setoriais Para a Tradução das Demonstrações Contábeis em Moeda de Valor Constante - GORLA, Marcello CHRISTIANO; de Oliveira, Cosmo Rogério; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
ResumoEm nosso país desde 1995, com a lei 9.249/95 é vedada a utilização de qualquer modo de correção monetária. Contudo, apesar do sucesso do Plano real com a recondução da moeda brasileira a uma situação forte e estável, é claro que, ao longo destes 15 anos, as demonstrações contábeis têm se distanciado da precisão necessária devido à falta da atualização monetária. Em 1996, a Comissão de Valores Mobiliários tornou facultativa a divulgação de demonstrações financeiras em moeda de poder aquisitivo constante. Baseado neste histórico, o artigo objetiva testar a validade da utilização de um único índice (IGP-M) para a tradução das demonstrações contábeis em moeda constante, em relação a aplicação de índices setoriais. A fim de tentar responder a questão de que se a aplicação do IGP-M, como índice genérico para a conversão das demonstrações financeiras em moeda de poder aquisitivo constante, atende a necessidade de cada empresa, aplicou-se uma metodologia descritiva quanto aos objetivos, isto é baseada nos percentuais dos índices coletados da Revista Conjuntura Econômica da FGV e a abordagem do trabalho é quantitativa. O artigo obteve, através do teste estatístico de entropia, o resultado que a entropia verificada no índice IGPM tem valor e peso diferente aos outros índices setoriais. Em especial, o índice do setor de Indústria de bebidas com peso de entropia (0,01), apresenta variação menor, e o índice do setor de Indústria de Papel e Papelão com peso de entropia (0,20), apresenta variação maior que a do IGPM. Com tais resultados, se entende que o IGPM não deve ser utilizado como índice generalizadamente, pois em alguns setores, seus próprios índices expressam mais exatamente suas variações e consequentemente geram atualização das demonstrações contábeis com maior fidedignidade.