Análise da eficiência e do ranking das dez maiores cooperativas de crédito do Brasil - da Silva, Tarcísio Pedro; Fiorentin, Marlene; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a eficiência e ranking das cooperativas de crédito do Brasil. Sob a premissa de que a cooperativa com maior ativo total deve ser classificada em primeiro lugar no ranking das cooperativas de crédito brasileiras em relação a depósitos totais, patrimônio líquido, operações de crédito e posteriormente relacionado com o número de associados; conduz a expectativa desta pesquisa, fato que permite avanço na competitividade com os bancos comerciais. O problema está na utilização eficiente do ativo total da cooperativa em gerar crédito aos cooperados e patrimônio líquido à cooperativa. Os procedimentos da pesquisa se caracterizam como documentais. Nos instrumentos de pesquisa foi adotada a pesquisa quantitativa com abordagem qualitativa, como universo foram pesquisadas as dez maiores cooperativas brasileiras, a técnica de coleta de dados ocorreu com base nos dados publicados pelo Banco Central do Brasil (BACEN, 2010). No estudo dos dados foi empregada a Análise Hierárquica dos Processos (AHP), além da análise de indicadores de desempenho, tendo como limitação a própria população na qual foram analisadas: as dez maiores cooperativas de crédito. Isto não permitirá generalizações ao total de cooperativas brasileiras. Os resultados apontam que há uma inversão na classificação das cooperativas apresentadas pelo BACEN, que a utilização dos indicadores de desempenho permite analisar a eficiência das cooperativas na geração de crédito, além do que, o emprego da AHP permitiu melhorar o ranking das dez maiores cooperativas de crédito brasileiras.