Análise das variáveis que influenciam na projeção de receitas: estudo de caso em uma instituição de ensino - de Oliveira, Michelle Adriane Silva; Mário, Poueri do Carmo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo busca identificar, para as instituições privadas de ensino, indicadores básicos para a projeção de seu volume de atividade em períodos futuros. Para tanto, serão feitos testes estatísticos com uma variável de uso corrente nas projeções elaboradas por instituições desta natureza, procurando medir a validade estatística das mesmas. Assim, este trabalho tem por objetivo encontrar solução para a seguinte questão: O número de alunos do período anterior tem relevância estatística para explicar, em boa parte, o volume de matrículas esperado para o próximo período? A conclusão da pesquisa demonstrou que nem sempre a simplificação das projeções de atividade operacional, usando apenas o número de matrículas de períodos anteriores, leva a estimativas confiáveis para o planejamento das instituições privadas de ensino.