Desenvolvimento do Balanced Scorecard em um clube de esportes náuticos: um estudo de caso no Iate Clube de Santa Catarina Veleiros da Ilha - Tedesco, Keila Viviane; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de gestão baseado no BSC para operacionalizar a estratégia de formar atletas profissionais capacitados a participarem das Olimpíadas de 2016. Para alcançar o objetivo geral foram estipulados os seguintes objetivos específicos: identificar o objetivo estratégico a partir da análise de ambientes; elaborar o mapa estratégico; e estabelecer indicadores de desempenho para acompanhar a implementação dos objetivos apresentados no painel estratégico. Na construção do referencial teórico, utilizou-se pesquisa bibliográfica e nos periódicos internacionais disponibilizados no portal da Capes, de 2000 a 2009. Abordou-se o conceito de planejamento estratégico e as características do Balanced Scorecard difundidas por Kaplan e Norton. O presente estudo caracteriza-se como descritivo, desenvolvido por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa dos dados. Para a coleta de dados foram utilizadas fontes primárias, por meio de reuniões com os gestores da organização, além de fontes secundárias, por meio de análise documental. A partir da elaboração do BSC, foi possível identificar 11 indicadores não financeiros, distribuídos em quatro perspectivas: Aprendizagem e Crescimento, Processos Internos, Financeira e, Clientes e Sociedade. Essas perspectivas foram detalhadas no painel estratégico onde se indicou para cada objetivo, as metas e as iniciativas necessárias para sua concretização. A partir do painel estratégico os gestores poderão concentrar esforços para implantar as iniciativas sugeridas e com isso atingir o objetivo estratégico traçado.