Determinantes da Estrutura de Capital no Brasil: Análise das Empresas Familiares Versus Não Familiares Listadas na BM&FBOVESPA - Dallabona, Lara Fabiana; de Oliveira, Cosmo Rogério; Fiorentin, Marlene; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como objetivo investigar as características da estrutura de capital das empresaslistadas no “novo mercado” da BM&FBovespa, segregadas em familiares e não-familiares,investigando a relação entre o nível de endividamento e os fatores determinantes da estruturade capital. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter descritivo, realizado pormeio de um levantamento, com abordagem quantitativa. Os resultados da pesquisademonstram que os fatores com maior poder explicativo são as variáveis (PERM) e (CRESC),pois apresentam significância ao nível de 5% para os testes do modelo de regressão davariável endividamento de curto prazo e endividamento total. O resultado da regressão com avariável dependente endividamento de longo prazo aponta maior coeficiente de determinação0,139. A estatística descritiva indica que as empresas não familiares com maior rentabilidadesão menos endividadas, quando comparadas às empresas familiares, não confirmando opressuposto do tipo de controle (CONTR), pelo qual empresas familiares seriam mais avessasa risco, logo, menos endividadas. Finalmente, os resultados dos testes estatísticos revelam ainexistência de diferenças significativas entre os fatores determinantes da estrutura de capitaldas empresas de controle acionário predominantemente familiar, comparativamente àsempresas de controle não-familiar.