Espaço de manobra da gestão financeira dos municípios brasileiros de porte médio - Clemente, Ademir; Gerigk, Willson; Taffarel, Marinês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar o espaço de manobra da gestão financeira dos municípios brasileiros de porte médio no sentido de compreender como resulta determinado. A fundamentação teórica compreende os conceitos relacionados à administração pública: organização do setor público brasileiro, gestão municipal, controladoria e gestão financeira municipal. A pesquisa é caracterizada como descritiva e explicativa quanto aos objetivos, bibliográfica e documental quanto aos procedimentos e quantitativa quanto à abordagem do problema. São analisados os municípios brasileiros com população entre 100 mil e 1 milhão que disponibilizaram informações junto à base de dados Finanças do Brasil, da Secretaria do Tesouro Nacional (FINBRA). A técnica estatística empregada é a regressão linear múltipla. Nas análises de regressão foram incluídas 22 variáveis explicativas, envolvendo aspectos financeiros e de gestão dos municípios. Conclui-se que, o espaço de manobra da gestão financeira à disposição dos administradores, nos municípios brasileiros de porte médio, depende basicamente das despesas com pessoal e do volume de receitas relacionadas com o crescimento do endividamento público.