ESTUDO DO DESEMPENHO DOS MAIORES BANCOS DE VAREJO NO BRASIL POR MEIO DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA) - de Oliveira, Vanessa Herculano; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse trabalho visou ao estudo do desempenho dos oito maiores bancos nacionais do setor de varejo, por meio da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). Foram selecionadas duas variáveis de input e duas variáveis de output, respectivamente: Eficiência e Custo Operacional; e Retorno Médio de Operações de Crédito e Retorno sobre o Patrimônio Líquido. Os índices foram obtidos para o primeiro e segundo semestres de 2008 e para o primeiro semestre de 2009, tendo-se como base as informações do relatório 50 Maiores Bancos do Banco Central. Os resultados mostram que apenas o Itaú consegue ser eficiente nos três períodos sob análise. No primeiro semestre de 2008, identificou-se que o índice que menos contribuiu para o desempenho foi Eficiência, no segundo semestre, o índice problemático foi o Retorno Médio de Operações de Crédito e no primeiro semestre de 2009, três índices foram apontados como complicadores, a Eficiência, o Retorno sobre o Patrimônio Líquido e o Retorno Médio de Operações de Crédito. Verificou-se também que as unidades que fizeram alterações relevantes de participações acionárias mantiveram ou melhoraram os seus índices de desempenho.