Instrumentos de planejamento e controle de obras em uma empresa prestadora de serviços ao setor da construção civil - Gasparetto, Valdirene; Prodócimo, Raquel; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo analisar a utilização de instrumentos de planejamento e controle de obras em empresas prestadoras de serviços ao setor de construção civil, com estudo realizado em uma empresa atuante neste ramo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem predominantemente qualitativa, que emprega pesquisa bibliográfica e com estudo de caso único. Os dados são coletados a partir de documentos, entrevistas informais e observação simples, sendo identificados os instrumentos utilizados atualmente pela empresa e, a partir do referencial teórico sobre o tema e das carências e necessidades verificadas na empresa, propôs-se uma seqüência de uso destes instrumentos para o planejamento e o controle das obras, que se caracterizam como produção por encomenda, sendo algumas com longo prazo de execução. Observou-se que os instrumentos de planejamento e controle podem melhorar a gestão, dando maior segurança na tomada de decisões, a partir de dados específicos sobre cada obra, permitindo melhor avaliação do desempenho. Assim, conclui-se que o planejamento e o controle podem auxiliar essas empresas a melhorar suas operações, racionalizar o uso dos recursos e conseqüentemente, melhorar seu desempenho.